工作动态

当前位置:首页 >工作动态

工作动态

中国刑事警察学院本科教学工作审核评估专家见面会举行

来源:宣传处  作者:司建平  发布时间:2018-10-22

10月22日,中国刑事警察学院本科教学工作审核评估专家见面会在第四会议室举行。专家组组长、中国政法大学校长黄进教授等专家组成员,学校领导余新民、郝宏奎、单大国、孟宪国、秦锐、袁广林、肇恒伟、王册,党委委员张彦春、黄英方、张如一,各教学单位、职能部门负责同志出席会议。

专家组组长黄进教授介绍了专家组成员并主持见面会,专家组成员包括中国人民公安大学原党委书记、校长程琳教授,中南财经政法大学副校长刘仁山教授,重庆医科大学副校长邓世雄教授,国防科学技术大学合作交流处处长雷勇军教授,中国人民大学经济学院党委副书记刘瑞教授,哈尔滨工程大学研究生院副院长王秦辉教授,江苏省警察协会会长吴跃章教授,辽宁省公安厅刑事技术总队总队长王谦高级工程师,专家组管理员、教育部评估中心信息处副处长郭栋,专家组秘书、北京理工大学陈浩老师。

专家组组长黄进教授主持见面会并讲话

学校党委书记余新民对专家组的到来表示热烈欢迎。余新民书记指出,作为我国第一所开展公安专业本科学历教育的公安院校,学校始终坚持紧扣本科人才培养这一核心任务,不断更新教育教学观念,深化教育教学改革,创新人才培养模式,优化学科专业布局,强化实践育人环节,健全质量保障体系,本科教育教学水平显著提升。余新民书记强调,本科教学工作审核评估是学校2018年最重要的一项工作,学校党委坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”二十字方针,以审核评估工作为抓手推动改进各项工作,巩固了本科教学和人才培养的中心地位,提升了内涵建设的质量和水平。余新民书记指出,在总结归纳优良传统和办学经验的基础上,学校党委旗帜鲜明地提出公安院校是最具政治属性、最讲党性、最讲忠诚的院校之一;提出师资队伍的分类培养方案,坚持融入实战、服务实战、引领实战;提出实现专业教育与基础教育协调均衡发展,充分发挥基础学科教育的支撑作用等一系列办学理念。余新民书记强调,开展本科教学审核评估既是对学校的综合检验,也是学校开创新的发展局面的宝贵机遇。余新民书记欢迎各位专家帮助学校发现问题、分析问题,提出解决问题的路径和举措,表示学校将以务实的作风接受评估,以认真的态度对待结果,争取在各位专家的帮助和指导下,进一步找准坐标定位、明确发展方向、解决实际问题,确保学校能够更好地服务公安事业发展,更好地发挥部属院校的示范引领作用,更好地培养一流公安专门人才。

余新民书记在会上致辞

黄进组长代表专家组对本次评估考察作了简要说明,介绍了审核评估的目的和本次评估考察的主要安排。黄进组长指出,专家组将在审阅学校提供的自评报告和教学基本数据状态分析报告的基础上,以学校办学定位和人才培养目标为总纲,以学生发展为中心,以问题为导向,以事实为根据,通过实地考察,帮助学校把多年来积累的办学经验总结出来,把存在的主要问题查找出来,把问题形成的主客观原因分析清楚,并把对学校改进工作的意见和建议与学校沟通交流。评估的重点是对学校工作的“五个度”进行审核,专家将亲身感受学校以评促建、以评促改、以评促管的实际成效,通过听课看课、深度访谈、文卷查阅、问题诊断、沟通交流等方式方法对学校的本科教学工作作出客观公正、实事求是的判断,并将召开评估意见反馈会,形成审核评估报告。黄进组长强调,专家组将严格遵守评估工作纪律,恪尽职守,尽职尽责,本着实事求是的态度,全面考察、独立判断、客观评价、坦诚交流。黄进组长希望学院全体师生员工以常心、常规、常态对待审核评估工作,支持配合评估专家组现场考察评估工作,共同完成好教育部评估中心赋予专家组的重要任务。

郝宏奎院长作工作汇报

党委副书记、院长郝宏奎以“建设一流公安本科院校培养一流公安专业人才”为题,从坚持政治标准首位,引领本科教育教学发展;坚持质量标准统领,保障本科人才培养工作;坚持实战标准导向,培养一流公安专业人才;坚持监控标准从严,不断提高人才培养质量等四个方面作了汇报。郝宏奎院长指出,在长期建设发展过程中,学校始终坚持应用型大学类型定位,牢固树立政治建校、特色立校、质量兴校、人才强校、依法治校的办学理念;始终坚持走特色化、差异化发展的办学之路,不求最大、只求最强;始终坚持需求导向和实战导向,坚持改革驱动和创新驱动;始终坚持刑事科学技术和侦查学专业人才培养的传统优势与特色,不断拓展与互联网、大数据、云计算、人工智能高度关联的新型侦查技术领域;始终坚持全面培养学生的道德品格、综合素质、职业能力,竭诚为公安工作和公安队伍建设及经济社会发展培养政治坚定、作风过硬、业务精通、素质优良的应用创新型高级公安专业人才。郝宏奎院长强调,学校于今年7月召开了本科教学工作会议,出台了关于加强和改进本科教育、全面提高人才培养能力的“28条”意见,全面加强本科教学质量建设,促进本科教学工作内涵式发展。学校将以本次审核评估为契机,深入学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,切实做到“九个坚持”,严格落实“新时代高教40条”,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平公安本科教育,全面提高公安专业人才培养能力,着力造就党和人民的忠诚卫士。

见面会结束后,专家组参观了校史博物馆、电子数据取证实验室、综合训练馆,观看了暴恐现场处置技战术实训汇报演练。

审核评估是在我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。10月22日至25日,专家组将通过听课、走访、访谈、查阅资料、考察实习基地和就业单位等形式对学校本科教学开展审核评估。

上一条:中国刑事警察学院本科教学工作审核评估专家反馈会举行 下一条:学院召开本科教学工作审核评估冲刺阶段工作部署会

关闭